Über uns
wer wir sind
Bio von Anfang an! Seit 35 Jahren der Vielfalt verpflichtet, sind wir in der biodynamischen Pflanzenzüchtung aktiv. Wir arbeiten an der Basis und der Qualität für die menschliche Ernährung. Wir produzieren Farben, Formen und Kulturen und führen die Pionierarbeit von Peter Kunz in die Zukunft.
Unser Handwerk ist die Züchtung – wir begleiten die Pflanzen in ihrem Wachstum, in der Entwicklung und Abreife. Mit bescheidenen Mitteln und einem kleinen Team leisten wir Grosses für die Zukunft. Professionell, pragmatisch, kreativ und mit viel Leidenschaft.
Die Getreidezüchtung Peter Kunz ist als gemeinnütziger Verein organisiert. Der lange Entwicklungzyklus – 20 Jahre von der ersten Kreuzung bis zu einer etablierten Sorte im Markt – und der Bio-Saatgutmarkt als Nische machen eine Eigenfinanzierung unmöglich. Wir sind deshalb auf Kooperationen in der Wertschöpfungskette, Gönner*innen, Spender*innen und Organisationen angewiesen, die in eine nachhaltige Zukunft investieren wollen und unsere Arbeit ermöglichen.
Vor 35 Jahren hat Peter Kunz als Pionier die Notwendigkeit der Bio-Züchtung für den biologischen und biodynamischen Landbau erkannt. Seither haben sich die gzpk-Sorten zu den Standards im heutigen Markt entwickelt. Darauf sind wir stolz.
Nischenkulturen bringen einiges an verborgenem Potenzial mit sich und werden dank ihrer Robustheit in Zukunft dazu beitragen auch unter extremen Wetterbedingungen eine zufriedenstellende Ernte zu haben. Lesen Sie den gesamten Artikel.
Die heimische Pflanze mit Superfood-Potenzial sieht hübsch aus, ist wahnsinnig gesund und wird auch noch regional angebaut: Die Samen der Lupine stecken voller gesunder Substanzen. Hier geht’s zum Artikel.
Wichtigstes Ziel der Getreidezüchtung war und ist es, bei den klassischen Arten mit neuen Sorten die Eigenschaften und den landeskulturellen Wert zu verbessern. Daneben hat es immer wieder Versuche gegeben, durch Kreuzung von Kultur- oder Wildarten deren Vorteile in Hybridpflanzen zu kombinieren. Triticale ist aus einer solchen Kombination hervorgegangen: aus aus Weizen und Roggen. Lesen sie den gesamten Artikel.
Einen Sommer lang draussen aktiv bei verschiedenen Getreiden auf dem Feld mithelfen und dabei viel Neues lernen – das war mein Praktikum in der biodynamischen Getreidezüchtung Peter Kunz (GZPK). Als Mitarbeiterin im Dinkel-Team durfte ich vor allem viel über diese Kultur erfahren und die langjährige Dinkelzüchterin Franca dell’Avo bei ihrer Arbeit begleiten. Lesen sie den gesamten Artikel.
Da wächst Getreide, doch statt auf grossen Feldern in winzigen Parzellen. Von oben sehen sie aus wie ein Flickenteppich. Alles ist hier klein, der Mähdrescher eine Spezialanfertigung und eines der wichtigsten Werkzeuge die Pinzette. An diesem Ort arbeitet das Team der Getreidezüchtung Peter Kunz (GZPK) an neuem Bio-Saatgut, das den Herausforderungen der Zukunft gewachsen ist. Hier geht’s zum Artikel.
Jetzt werden bei der Getreidezüchtung Peter Kunz (gzpk), einem von vier Partnern der Initiative «Kernkraft? Ja, bitte!», die Felder geerntet. Ein guter Grund für einen Besuch.